当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策法规

关于印发枣庄市节俭养德建筑节能行动实施方案的通知

作者:liangchao 来自: 时间:2015-09-08 00:00:00

枣住建科设字[2015]19

关于印发枣庄市节俭养德建筑节能行动

实施方案的通知

各区(市)住房城乡建设局、区(市)委宣传部、发展改革局、经信委、节能办;枣庄高新区建设局、经发局:

为深入实施节俭养德全民节约行动,积极推进建筑节能,营造勤俭节约、反对浪费的良好氛围,市住房城乡建设局、市委宣传部、市发展改革委、市经济信息化委、市政府节能办联合制定了《枣庄市节俭养德建筑节能行动实施方案》,现印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

枣庄市住房和城乡建设局       中国共产党枣庄市委员会宣传部 

 枣庄市发展和改革委员会         枣庄市经济和信息化委员会

               

   枣庄市人民政府节约能源办公室      2015年9月7日

                              

 

 

 

 

 

 

枣庄市节俭养德建筑节能行动实施方案

 

为深入实施节俭养德全民节约行动,积极推进建筑节能,营造勤俭节约、反对浪费的良好氛围,根据《山东省住房和城乡建设厅中国共产党山东省委员会宣传部山东省发展和改革委员会山东省经济和信息化委员会、山东省人民政府节约能源办公室关于印发山东省节俭养德建筑节能行动实施方案的通知》(鲁建节科字〔2015〕10号),决定在我市开展节俭养德建筑节能行动。现制定如下实施方案。

一、总体目标

深入贯彻落实中共中央、国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》精神,突出节俭养德主题,抓好建筑领域节能节水节电、资源循环利用等重点环节,宣传正面典型,曝光反面案例,倡导建立厉行节约、反对浪费的良好风气,在建筑领域牢固树立绿色、循环、低碳发展理念,扎实推进建筑节能、节地、节水、节材及资源循环利用等工作,营造有利于资源节约、环境保护的社会氛围,为全面完成节能减排目标任务、加快生态枣庄建设作出积极贡献。

二、组织单位

市委宣传部、市住房城乡建设局、市发展改革委员会、市经济信息化委员会、市政府节能办

三、重点活动

1.发出建筑节能倡议书。邀请市内5房地产开发企业、10家绿色建材企业联合向全社会发出建筑节能倡议书,号召建筑行业从自身做起,自觉坚持符合科学、利于节约的规划和设计理念,积极应用节约能源资源的施工技术和产品,推动建筑行业节约能源资源。推广使用LED照明产品,促进节约电费。倡导减少室内空调开启时间,严格执行办公楼、写字楼、商场、宾馆等公共建筑空调温度设定要求,降低建筑用电需求。

2.开展建筑节能教育培训工作。举办“绿色建筑与百姓生活”专题讲座、开展“公共建筑节能(绿色校园、绿色医院)”主题活动,举办“节俭养德建筑节能电视知识竞赛,编辑《公共建筑节能知识读本》,与枣庄广播电台和广播电视台合作,开办建筑节能专题栏目、制作播放公益广告等,宣传建筑节能与绿色建筑的相关法律法规、政策措施、技术标准

3.大力实施“绿色建筑行动”。深入贯彻落实《枣庄市人民政府关于大力推进绿色建筑行动的实施意见》(枣政发〔2013〕

31号),以绿色、循环、低碳理念指导城乡建设,提高资源能源使用效率。全面执行居住建筑节能75%、公共建筑节能65%设计标准,加快可再生能源建筑规模化应用。严格执行《枣庄市住房和城乡建设局关于部分民用建筑全面执行绿色建筑标准的通知》(枣住建科设字〔2015〕24号),政府投资或以政府投资为主的机关办公建筑、公益性建筑、保障性住房及大型公共建筑全面执行绿色建筑标准。鼓励商业开发项目执行二、三星级绿色建筑标准。积极推进被动式超低能耗绿色建筑试点示范工作。深入开展薛城区绿色生态城区建设,新建建筑全部执行绿色建筑标准,推动绿色建筑规模化发展。

4.开展“绿色建材推广和建筑废弃物资源化利用活动”。按照住房城乡建设部、工业和信息化部印发的《绿色建材评价标识管理办法》(建科〔2014〕75号)要求,严格执行省住房城乡建设厅发布的建筑节能领域推广、限制和禁止使用技术产品目录,推广绿色、节能、环保的新型建材和结构体系。推进建筑废弃物减量化、资源化处置,在城市公用设施、公共建筑等建设中优先采用建筑废弃物再生产品。加快滕州市建筑产业现代化试点建设进度,加快发展预制、装配技术产品,推行住宅全装修或菜单式装修。

5.开展“公共建筑能效提升活动”。开展公共建筑能耗统计、能源审计、用能诊断和能效公示,组织开展“节约型医院”、“节约型校园”建设,建立节能监测系统,实现能耗、水耗分类分项计量。设立公共建筑节能示范项目,开展公共建筑节能改造和公共建筑节能监测子系统示范项目申报工作。开展全市公共建筑普查及能耗调查,撰写《枣庄市大型公共建筑能耗调研报告》,建立《枣庄市公共建筑项目资料库》,研究出台《枣庄市公共建筑合理用能指南》。开展“公共建筑节能管理示范活动”,以机关办公建筑、大型商场、公益性公共建筑等为重点,加强节能监管体系建设,提高用能效率。

四、工作要求

组织开展节俭养德建筑节能行动,是节俭养德全民节约行动的重要内容,是建设节约型社会和生态文明的重要举措。各有关部门要高度重视,密切配合,精心设计,周密组织,确保活动顺利推进,形成声势,切实增强对全社会的吸引力、感染力。要综合运用经济政策、标准规制、规划引导等举措,建立健全建筑全过程闭合管理、节能产品推广、公共建筑节能管理等机制,形成有利于资源节约、环境保护的良好格局。

 

枣庄市住房和城乡建设局办公室              2015年9月7日印发

相关文档 :