当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策法规

枣庄市住房和城乡建设局关于印发《枣庄市建筑劳务工资保证金管理办法》的通知

作者:jianguanju 来自: 时间:2015-08-01 00:00:00

枣庄市住房和城乡建设局

关于印发《枣庄市建筑劳务工资保证金管理办法》的通知


各区(市)住房城乡建设局(建工局),枣庄高新区建设局,局属有关单位,各有关企业:
    现将《枣庄市建筑劳务工资保证金管理办法》印发给你们,望遵照执行。

                              
                                                                枣庄市住房和城乡建设局  
                                                                        2015年8月1日   

枣庄市建筑劳务工资保证金管理办法 



第一章      总 则

    第一条  为有效预防和解决住房城乡建设领域拖欠农民工工资问题,维护农民工合法权益,促进社会和谐稳定,依据《国务院关于进一步做好为农民工服务工作的意见》(国发〔2014〕40号)《山东省人民政府关于进一步做好新形势下农民工工作的意见》(鲁政发〔2013〕22号)《山东省人民政府办公厅关于印发山东省农民工职业技能提升3年行动计划等3项行动计划的通知》(鲁政办字〔2014〕106号)《山东省住房和城乡建设厅等五部门关于改进和加强建筑业农民工工资支付管理的意见》(鲁建发〔2014〕6号)等有关文件精神,结合我市实际,制定本办法。
    第二条  枣庄市住房城乡建设领域建筑劳务工资保证金管理,适用本办法。
    第三条  本办法所称“建筑劳务工资保证金”(以下简称保证金)是指工程开工前,由建设单位、施工企业(总承包企业或与建设单位直接发生合同关系的专业承包企业)在银行自行开设专户缴存,并由住房城乡建设主管部门、缴存单位、受托银行三方共管,专门用于支付被拖欠农民工工资的应急保障资金。
    第四条  市住房城乡建设主管部门负责全市住房城乡建设领域保证金专户缴存、使用及解控的监督指导,以及市级管理的建筑工程项目保证金专户缴存、使用及解控的监督管理工作。
    各区(市)住房城乡建设主管部门具体负责所管理的建筑工程项目保证金专户缴存、使用及解控的监督管理工作,并接受市住房城乡建设主管部门的监督、检查和指导。各区(市)住房城乡建设主管部门每月10日前将上月保证金缴存、使用、解控情况上报市住房城乡建设主管部门。
第五条  各区(市)住房城乡建设主管部门对保证金收缴应做到专户存储、专款专用。

第二章   保证金的缴存、使用及解控

    第六条  建设单位、施工企业应在办理工程项目质量安全监督手续前,均按工程项目总造价1%的基准比例分别缴存保证金。建设单位、施工企业向工程所在地住房城乡建设主管部门提交经过备案的《建设工程施工合同》,由住房城乡建设主管部门审核后开具《枣庄市建设工程劳务工资保证金缴存通知单》。建设单位、施工企业持《枣庄市建设工程劳务工资保证金缴存通知单》到托管银行办理缴存手续。
    第七条  各区(市)住房城乡建设主管部门对建设单位、施工企业不按合同约定拨付工程款或支付农民工工资而引发上访的,应首先组织各方协调解决,确需动用保证金时,由施工企业提出申请,受托银行凭主管部门批准意见,允许企业应急使用,并专门支付农民工工资。
    第八条  保证金一经使用,须于三个月内按规定数额补齐。对于建设单位逾期未补缴的,其在建项目所在地住房城乡建设主管部门对该建设单位所有项目的建设手续实行限制办理;对于施工企业逾期未补缴的,依据有关规定在信用评价、资质管理、限制投标等方面进行处理。
    第九条  保证金缴存实行差别化动态监管,鼓励和引导企业诚信经营、规范运作。
    (1)上年度存在拖欠农民工工资,造成社会不良影响,建筑市场信用考核较差的施工企业,按工程合同总造价2%的基准比例缴存保证金。
    (2)连续两年未拖欠农民工工资,建筑市场信用考核优秀的施工企业可免予缴存保证金。减免期间,如发生拖欠农民工工资行为,则按原标准缴存。
    (3)每年年初,市住房城乡建设主管部门根据施工企业的农民工工资支付及欠薪事件处置情况,对其保证金缴存比例进行调整,并及时公开动态管理名单、缴存比例调整情况及依据,主动接受社会监督。
    第十条  不按规定缴存保证金的建设单位、施工企业,将限制其在枣庄市范围内从事建筑市场活动。
    第十一条  各区(市)住房城乡建设主管部门应按工程项目单独设置保证金缴存、使用与解控明细台帐,且存档备查。
    第十二条  工程竣工验收备案后,建设单位已按合同约定拨付工程款的,可到工程所在地住房城乡建设主管部门申请解控该工程项目保证金,申请解控需提供以下材料:
    (一)住房城乡建设主管部门颁发的竣工验收备案证明;
    (二)工程结算报告;
    (三)施工企业开具的无拖欠工程款证明;
    (四)拨付工程款发票或收据;
    (五)保证金缴存凭证。
    第十三条  工程竣工验收备案后,施工企业已足额支付农民工工资的,可到工程所在地住房城乡建设主管部门申请解控该工程项目保证金,申请解控需提供以下材料:
    (一)住房城乡建设主管部门颁发的竣工验收备案证明;
    (二)工程结算报告;
    (三)该工程所有民工工资发放表原件及复印件;
    (四)施工企业出具的该工程无拖欠农民工工资承诺;
    (五)保证金缴存凭证。
第十四条  工程所在地住房城乡建设主管部门应将申请解控保证金的情况进行公示,无异议的,通知受托银行解控其保证金,受托银行凭主管部门签发的《枣庄市建筑劳务工资保证金解控通知书》进行解控,其他均不作为解控凭证。

第三章  责任与义务

    第十五条  保证金不属正常情况下的农民工工资发放,是专门用于因建设单位未按合同约定拨付工程款、施工企业无力支付农民工工资,经住房城乡建设主管部门协调无果后的应急处理款项。
    第十六条  建设单位在项目建设过程中,应严格按合同约定及时足额拨付工程款;拨款时应要求施工企业提供农民工工资数额明细,优先拨付农民工工资部分,并监督发放到农民工个人,经核对无异议后,方可拨付剩余工程款。
    第十七条  总承包企业对支付农民工工资负总责,直接用工的建筑劳务企业或专业承包企业负直接责任,不得将合同应收工程款等经营风险转嫁给农民工。要严格落实各项实名制管理制度,确保农民工工资及时足额发放到位。
第四章 附 则
    第十八条  各区(市)住房城乡建设主管部门可结合辖区内实际情况制定实施细则,并报市住房城乡建设主管部门备案。
第十九条  本办法自2015年9月1日起施行,有效期至2019年12月31日。

附件:1枣庄市建设工程建筑劳务工资保证金专用账户资金托管协议(参考文本).doc 
     2枣庄市建设工程建筑劳务工资保证金缴存通知单.doc      

     3枣庄市建筑劳务工资保证金应急使用通知书.doc     

     4枣庄市建设工程建筑劳务工资保证金解控通知书.doc 
      5建设工程农民工工资保证金缴存(使用、解控)月报表.doc
                                                                   信息公开选项:主动公开
                                                                 枣庄市住房和城乡建设局办公室
                                                                     2015年8月1日印发

相关文档 :