当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 通知公告

关于印发《枣庄市建筑施工企业、工程监理企业信用评价实施细则》的通知

作者: 来自:枣庄市住房和城乡建设局 时间:2020-07-28 16:58:57

枣住建工字〔2020〕30号
枣庄市住房和城乡建设局
关于印发《枣庄市建筑施工企业、工程监理企业信用评价实施细则》的通知


各区(市)住房城乡建设局,枣庄高新区国土住建社会事业局,局属有关单位、机关有关科室:
  为规范全市建筑市场秩序,营造公平竞争、诚信守法的市场环境。我们研究制定了《枣庄市建筑施工企业、工程监理企业信用评价实施细则》,现印发给你们,请遵照执行。

                   枣庄市住房和城乡建设局
                     2020年7月28日

枣庄市建筑施工企业、工程监理企业信用评价实施细则

第一章  总则

  第一条  为加快推进枣庄市建筑市场信用体系建设,规范全市建筑市场秩序,营造公平竞争、诚信守法的市场环境,根据《中华人民共和国建筑法》《中华人民共和国招标投标法》《企业信息公示暂行条例》《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》《建设工程质量管理条例》《建设工程安全生产管理条例》《山东省建筑市场管理条例》《建筑市场信用管理暂行办法》《山东省建筑市场信用管理暂行办法》《山东省建筑市场主体信用评价导则》《枣庄市住建领域信用评价管理办法(试行)》等法律法规和相关规定,结合我市实际,制定本细则。

  第二条  本细则所称信用评价,是指通过对优良信用信息和不良信用信息的量化计分,对在枣庄市辖区内从事房屋建筑和市政基础设施等工程建设活动的建筑施工企业、工程监理企业的市场行为进行信用评价管理。

第二章  信用信息内容

  第三条  优良信用信息是指建筑施工企业、工程监理企业在工程建设活动中获得的县级以上行政机关设立的表彰、奖励、示范、排名、通报和合法群团组织依法合规设立的表彰、奖励,能够体现企业守法诚信、争先创优、改革创新的优良信用信息。(详见附件1、附件3)。

  第四条  不良信用信息是指建筑施工企业、工程监理企业在工程建设活动中违反有关法律、法规、规章或工程建设强制性标准等,受到县级以上建设行政主管部门行政处罚、处理的信息,以及经有关部门认定的其他不良信用信息(详见附件2、附件4)。

  第五条  被认定“黑名单”的信息需经枣庄市住房城乡建设局党组研究后批准。

第三章  信用管理评价方式

  第六条  信用管理评价结果包括信用评价得分和信用评价等级。

  第七条  信用评价得分:信用评价实行年度评价,所有建筑施工企业、工程监理企业的年度信用评价基本分为60分,在此基础上市、县两级建设行政主管部门根据企业的市场行为和现场行为,以每年12月31日为年度评价截止日,对有效期内的信用信息进行量化加减,计算年度信用评价得分。

  评价得分为=基础分(60)-累计扣分()+累计加分()。

  第八条  建筑市场各方主体发生评分表所列一次性扣10分及以上行为的,自相关处罚文件发文之日起调整其信用评价等级及评价结果,且在计算认定本评价期信用评价等级及评价结果时对该行为继续予以扣分。

  第九条  信用评级根据信用评分结果评定,分为AAA、AA、A、B、C五个等级。

  信用评价按照资质(专业)类别分别评价。本资质(专业)类别内年度信用评价得分排名前10%(含)的,年度信用评价等级为AAA级;本资质(专业)类别内年度信用评价得分排名前10%-30%(含)的,年度信用评价等级为AA级;本资质(专业)类别内年度信用评价得分排名30%-70%(含)的,年度信用评价等级为A级;本资质(专业)类别内年度信用评价得分排名70%以后的,年度信用评价等级为B级。企业年度内被列入“黑名单”的信用评价等级为C级。评价企业等级不足1个名额部分可取整为1个名额。

第四章  信用管理评价结果应用

  第十条  按照守信奖励和失信惩戒的原则,信用评价结果在市场准入、行政许可、资格管理、招标投标、工程担保与保险、政策扶持、评优评奖、市场监管等工作中作为重要指标予以应用。

  第十一条  实施差别化市场准入。对于依法必须招标且必须进入公共资源交易平台的建设工程项目,招标人应当将建筑市场各方主体信用评价结果列入资格审查条件,依法限制被列入“黑名单”的建筑市场各方主体。实行综合评估法的招标投标项目,信用评价权重原则上应占10%以上;投标人以联合体形式投标的,其信用评价得分原则上计取其牵头单位分值。倡导建筑市场各方主体在建筑市场活动中使用信用评价结果。 

  第十二条  省内建筑市场主体首次进入我市,沿用注册地所在市的评价等级,信用评分不得低于项目所在市上一评分周期发布的同类市场主体同等信用评级的平均水平;下个周期按照信用评分标准重新计分。

  省外建筑市场主体进入我市承揽业务的,其初始信用评分不得低于本市上一评分周期发布的同类市场主体信用评价结果的平均水平,但因违法违规受到行政处罚、处理的除外;下个周期按照信用评分标准重新计分。 

  第十三条  年度信用评价等级为AAA级的信用评价对象,表示在行业中信用评价指标优异,信用度高,实行扶持机制。
  (一)减少检查频次;
  (二)优先获得政策扶持;
  (三)优先推荐参加各类评优评奖活动,优先推荐参与全过程工程咨询、工程总承包等试点;
   (四)可根据相关法规和政策,予以减免缴农民工工资保证金;
  (五)通过媒体向社会宣传表扬。

  第十四条  年度信用评价等级为AA级的信用评价对象,表示在行业中信用评价指标较好,信用度较高,实行扶持机制。
  (一)减少检查频次;
  (二)可优先推荐参加各类评优评奖活动。

  第十五条  年度信用评价等级为A级的信用评价对象,表示在行业中信用评价指标一般,信用度一般,实行常规监管。

  第十六条  年度信用评价等级为B级的信用评价对象,表示在行业中信用评价指标较低,信用度较差,实行惩戒机制。
  (一)增加检查频次;
  (二)年度内限制评先树优;
  (三)对企业负责人、项目负责人等进行诫勉约谈;
  (四)可根据相关法规和政策,提高农民工工资保证金缴存比例。

  第十七条  年度信用评价等级为C级的信用评价对象,表示在行业中信用评价指标差,信用度低,实行惩戒机制。
  (一)增加检查频次;
  (二)年度内不得参加评先树优,不得作为评优表彰、政策试点和项目扶持对象;
  (三)可根据相关法规和政策,提高农民工工资保证金缴存比例;
  (四)对企业负责人、项目负责人等进行惩戒约谈;
  (五)本地企业建议相关部门依法重新审查企业资质和安全生产许可证,年度内限制受理资质资格升级申请。外地企业通报企业注册地建设行政主管部门以及山东省住房城乡建设厅;
  (六)将建筑市场主体“黑名单”推送至相关部门,实施联合惩戒。通过媒体向社会曝光。

第五章  附则

  第十八条  本办法自2020年8月1日起施行。

  附件:1.枣庄市建筑施工企业优良信用信息记分标准
     2.枣庄市建筑施工企业不良信用信息记分标准
     3.枣庄市工程监理企业优良信用信息记分标准
     4.枣庄市工程监理企业不良信用信息记分标准


相关文档 :

附件: