当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 通知公告

关于进一步做好建设工程勘察设计及施工图审查工作的通知

作者: 来自:枣庄市住房和城乡建设局 时间:2020-05-07 15:59:24

各施工图审查机构,各勘察设计单位:

  为进一步提升我市勘察设计质量、规范房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查工作,促进我市绿色建筑发展,提高建设工程抗震设防水平,加强勘察设计市场行为事中事后监管,根据《山东省建设工程勘察设计管理条例》《山东省建设工程抗震设防条例》《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》《山东省绿色建筑促进办法》等要求,现就有关事项通知如下,请遵照执行。
  一、加强绿色建筑与装配式建筑等内容设计、审查工作
  1.施工图设计文件应按《建筑工程设计文件编制深度规定(2016版)》,参照省装配式建筑施工图设计深度规定,在设计说明、图纸中明确列出绿色建筑与装配式建筑相关内容。绿色建筑专篇应按现行《绿色建筑评价标准》指标体系以表格形式列出指标内容、所采取的绿色技术措施、预估得分及等级情况。鼓励设计单位对装配式建筑按现行《装配式建筑评价标准》计算评价项应用比例,进行预评价及等级判定。绿色建筑与装配式建筑设计、审查应符合《关于加快推进我市装配式建筑发展的通知》(枣住建字[2020]6号)要求。
  2.施工图设计文件应在设计说明-工程概况中,明确注明单项工程绿色建筑等级、装配式建筑面积(采用《装配式建筑评价标准》的项目尚应标明装配率)及整体建设项目装配式建筑面积占总建筑面积比例、建设资金来源(政府投资或社会投资)。
  3.建筑节能、玻璃幕墙、危大工程等其他设计说明、专篇、图纸应符合设计文件编制深度及相关政策要求。
  二、强化勘察设计源头管理,提升建设工程防震减灾水平
  4.政府采取直接投资方式、资本金注入方式投资的大中型房屋建筑和市政基础设施工程(包括新建、扩建、改建、技术改造等),设计单位应按照《关于进一步做好政府投资建设工程项目初步设计审查工作的通知》(枣住建科设字[2019]12号)编制技术文件,配合建设单位做好初步设计审查工作。
  5.学校、幼儿园、医院、养老院等建设工程,应在设计文件编制完成后,配合建设单位向市行政审批服务局申请抗震设防专项审查。
  6.施工图审查机构受理勘察设计文件审查时,应核对上述类型项目是否具备抗震设防专项审查、初步设计审查手续。
  7.设计单位要高度重视建设工程消防设计工作,确保消防设计内容全面、准确,符合法律法规、规范标准要求。施工图审查机构要强化消防设计审查,明确审查细则,细化审查流程,落实审查责任,确保消防设计审查质量。
  8.岩土工程勘察文件、施工图设计文件及有关技术审查应严格按照现行抗震设防要求及标准进行,从源头上把好建设工程防震减灾关口,逐步提高我市建设工程抗震防灾能力。
  三、规范勘察设计行业管理,建立施工图审查数据报送制度
  9.施工图审查机构应明确专人按月统计如下内容:勘察、设计项目审查数量,违反规范标准条文情况;绿色建筑与装配式建筑执行情况;消防设计技术审查情况;抗震设防规范标准执行情况;违反资质、注册人员管理情况,并于每月10日前报送上月数据至市住房城乡建设局,确保数据连续、完整、真实、准确。

  联系电话:8665806。
  邮    箱:kjsjk_zzzj@zz.shandong.cn。


  附件:1.施工图审查数据汇总表
     2.绿色建筑与装配式建筑审查项目清单


                 枣庄市住房和城乡建设局 
                   2020年5月6日        


相关文档 :

附件: