当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态

薛城区住建局积极推进扬尘污染防治工作

作者: 来自:薛城区政府网站 时间:2019-09-03 10:20:47

  扬尘污染是百姓关心的热点话题,也是大气环境中一个重要污染源。治理好施工扬尘污染,是打响蓝天保卫战的重中之重。为实现这一目标,区住建局按照市、区大气污染防治攻坚战决策部署,充分发挥部门职能,站位全局,周密部署,重拳出击,全力推进施工扬尘治理工作。

  重拳出击,铁腕整治不手软。区住建局严格落实相关规定,对照工地全面实施“八个百分百”标准,精心组织人员力量到项目现场对施工及扬尘治理措施落实情况进行督导检查,并督促施工单位按照“八个百分之百”的要求进行整改。截止目前,先后巡查、检查在建工程90余次,下达限期整改通知书40份。督促相关单位完善施工出入口车辆冲洗设施32余处,整治建筑材料堆放无序问题55处,对集中堆放的土方进行覆盖、固化或绿化面积800余平方米,安装现场各类洒水、降尘喷淋装置42余处、设置定型化施工围挡1000余平方米、硬化施工道路4000余平方米。

  强化执法检查,形成长效机制。区住建局按照市、区大气污染防治工作的有关部署,每周开展专项执法检查,持续保持执法高压态势,对于施工现场管理混乱、扬尘污染严重、未落实或未达到扬尘控制指标的,按照相关法律、法规实施顶格处罚。截至目前已开展扬尘污染专项检查90余次,累计下达限期整改通知书40份,停止违法行为通知书35份,停封工地30处。

  强化落实,营造舆论氛围。强化舆论宣传引导,大力宣传管理规范化、创建标准化建筑工地,在薛城电视台设立“保卫蓝天百日会战”住建在行动专栏加强宣传,公开扬尘污染防治举报电话,(0632-4468555)全面提高群众参与和监督扬尘防治的积极性。对管理不到位、扬尘污染问题严重的予以通报批评,并对建设单位、施工单位纳入征信平台。提高群众参与、监督扬尘防治积极性,为做好扬尘污染防治工作营造良好氛围。截至目前,共悬挂条幅70余幅,新增安装建筑施工围挡100余块,受理群众投诉9余起,反映问题已全部解决。(区住建局 王文博)


相关文档 :